问题成因

先说下两个概念:

  • UTC即Universal Time Coordinated,协调世界时(世界统一时间
  • GMT 即Greenwich Mean Time,格林尼治平时

Windows 与 Mac/Linux 看待系统硬件时间的方式是不一样的:

  • Windows把计算机硬件时间当作本地时间(local time),所以在Windows系统中显示的时间跟BIOS中显示的时间是一样的。

  • Linux/Unix/Mac把计算机硬件时间当作 UTC, 所以在Linux/Unix/Mac系统启动后在该时间的基础上,加上电脑设置的时区数( 比如我们在中国,它就加上“8” )

因此,Linux/Unix/Mac系统中显示的时间总是比Windows系统中显示的时间快8个小时。所以,当你在Linux/Unix/Mac系统中,把系统现实的时间设置正确后,其实计算机硬件时间是在这个时间上减去8小时,所以当你切换成Windows系统后,就会发现时间慢了8小时。

解决方法

这里提供两种解决方法,个人倾向于使用第一种。

1.在Ubuntu中把计算机硬件时间改成系统显示的时间,即禁用Ubuntu的UTC。

在 Ubuntu 16.04 版本以前,关闭UTC的方法是编辑/etc/default/rcS,将UTC=yes改成UTC=no, 但在Ubuntu 16.04使用systemd启动之后,时间改成了由timedatectl来管理,所以更改方法是

1
timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock

执行后重启Ubuntu,应该就没有问题了。

2.修改 Windows对硬件时间的对待方式,让 Windows把硬件时间当作UTC.

打开命令行程序,在命令行中输入下面命令并回车

1
Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1

应该就没有问题了。